Будет ли вообще крах?

Карибджанов Е.С.: Крах доллара, по-моему, еще в 1960-х годах предсказывали. Когда был золотой стандарт, доллар приравнивали к золоту. Ho, естественно, доллар еще в цене и будет жить еще очень долго. Единственное, что нужно сделать — это решить проблему с евродолларами, которые за пределами США. Следующее — решить вопрос: можно ли использовать евро как резервную валюту в противовес доллару? Получается, мы вкладываем что-то в резервную валюту, а она уменьшается в цене. Тем более что сейчас решили вопрос об уменьшении процентных ставок. Еще раз хочу отметить, что существует огромная держава, которая фактически контролирует все остальное экономическое сообщество, в противовес Европе, как множеству стран в едином союзе. С евро, как резервной валютой, была бы и диверсификация, а получается ситуация монопсонии. То же самое и с энергопотреблением. И с этим надо считаться.

Байзакова К.И.: Пока монополистом являются США. Однако, в связи с растущим потреблением энергии Китаем, не станет ли он альтернативой США?
Карибджанов Е.С.: Китай, конечно, будет альтернативой США в энергопотреблении. Даже если принять во внимание прогноз автомобилестроения в Китае (крайне оптимистичный), то можно отметить, что потребление будет намного больше, чем в США. То есть в данном случае речь идет не только о США, но и о Китае. Между державами идет гонка потребления, гонка энергопотребления, что ведет к парниковым эффектам и т.д. Если в США снижается удельная энергоемкость, то в Китае, по-моему, на это никто не смотрит.

Кузьмин Н.И.: Китай смотрит на решение XVII съезда КПК, где как раз идет утверждение нового курса на устойчивое развитие, защиту экологии, снижение доли нефти в каждом товаре. Все эти вопросы КПК поставила на повестку дня, и они, безусловно, в течение года или двух будут их воплощать в жизнь.

Султанов Б.К: Коллеги, давайте сделаем так: если у кого-то есть вопросы, то сначала зададим вопросы, а потом, если кто-то захочет выступить в свободном режиме, пойдут выступления. У Вас вопросы, пожалуйста.

2 года назад

Добавить комментарий