Большинство министров государств-членов ЕС

Большинство министров государств-членов ЕС собираются на заседания Совета четыре раза в год. Министры иностранных дел, сельского хозяйства, экономики и финансов встречаются в среднем трижды в год.
Помимо официальных заседаний Совета проводятся и неофициальные. Неофициальные заседания вызывают меньшее напряжение, поэтому обычно именно на таких Советах достигаются принципиальные договоренности. При всем при том, что неофициальный Совет не может принимать законодательные решения. Неофициальные заседания Совета концентрируются на двух-трех конкретных вопросах. Участникам предлагается неожиданная программа, включающая как осмотр исторических достопримечательностей, так и, например, лодочные прогулки. Министры и высокопоставленные госчиновники в непринужденной атмосфере устанавливают и развивают личные контакты, которые позже помогают лучше понимать друг друга. На неофициальные заседания Совета часто приглашаются супруги министров.
Совету, в целом, и председательствующему государству, в частности, помогает секретариат, функции которого традиционны — консультации и подготовка документов. Кроме того, служащие секретариата обеспечивают перевод документов, протоколирование заседаний и организуют общее управление штаб-квартирой Совета. В секретариате работает примерно 2500 человек, включая переводчиков. Каждой сферой, будь то внутренний рынок или социальные вопросы, занимаются по три-четыре служащих. Внешне скромные и сдержанные служащие секретариата при подготовке встреч министров играют весьма важную роль. При секретариате также есть правовая служба, обслуживающая юридические потребности Совета.
Решения Амстердамского саммита ЕС превратили генерального секретаря Совета в высшего представителя Европейского Союза по вопросам единой внешней политики и политики безопасности. Административные обязанности общего руководства секретариатом перешли к заместителю генерального секретаря. Осенью 1999 года генеральным секретарем стал бывший генсек НАТО Ксавьер Солана, которому помогает созданное в рамках секретариата бюро политического планирования. Генеральный секретарь отвечает за формулирование, подготовку и исполнение внешнеполитических решений. В идеале, имеющиеся у генерального секретаря полномочия в вопросах внешней политики и политики безопасности должны быть достаточными для того, чтобы придать дополнительный импульс внешнеполитическому сотрудничеству государств-членов ЕС. В то же время роль генерального секретаря не может быть настолько существенной, чтобы это стало тревожить Европейскую Комиссию и председательствующее в Совете ЕС государство и порождало неразбериху во взаимоотношениях между евросоюзными институтами.

В значительной мере Совет зависит от постоянных представительств государств-членов ЕС в Брюсселе. Постоянные представители формируют т.н. Coreper (сокрщ. от фр.Comite des representants permanants — Комитет постоянных представителей). Во встречах рабочих групп Coreper постоянно участвуют дипломаты представительств государств-членов ЕС. Все правовые акты по пути в Совет должны пройти через Coreper. Есть две его разновидности. Coreper I объединяет заместителей послов государств-членов
ЕС, которые обсуждают технические аспекты организации внутреннего рынка, проблемы здравоохранение, окружающей среды и другие вопросы. Coreper II объединяет послов, возглавляющих постоянные представительства государств-членов ЕС в Брюсселе. Послы обсуждают общие, внешнеполитические, экономические и финансовые вопросы.
Обычно, Coreper I собирается по средам и пятницам, а Coreper II — по четвергам. Хотя в зависимости от практической целесообразности дни недели могут менятся. Обычно, заседания Coreper проходят в Брюсселе. Если Совет заседает в Люксембурге, то туда же временно перебирается и Coreper. Работа Coreper не столь открыта, поэтому привлекает меньшее внимание журналистов. Однако дефицит внимания прессы не умаляет его значения. Проблемы, решение которых найдено в Coreper основательно не обсуждаются в Совете. Заключаемые компромиссы, как правило, основываются на предложенных в Coreper возможностях.

2 года назад

Добавить комментарий