Близость интеллектуалов в политической элите

Близость интеллектуалов в политической элите создавала благоприятные условия для развития ее некоторых направлений. Кроме этого, некоторые представители интеллектуального сообщества склонялись к тому, что включение культуры в политическую сферу может привести к тому, что политика станет более национальной, а политики будут проявлять больший интерес к самой народной культуре и чаяниям масс.

Между процессами усиления европейских и бразильских правых между двумя мировыми войнами, несмотря на значительное количество локальных особенностей, существует одна весьма существенная особенность. И в Европе и в Бразилии рост популярности правых идеологий, значительная востребованность национализма и консерватизма как массами, так и интеллектуалами, стал ответной реакции интеллектуального сообщества на левые вызовы. Словно отвечая на левый вызов, политически режим Варгаса стремился позиционировать «новое государство», как строй, который максимально отвечает интересам не только правящей элиты, но и широких слоев населения. Поэтому, в официальном идеологическом дискурсе, например в работах Н. Палмейро57, Estado Novo позиционировалось как государство, которое в одинаковой степени защищает интересы и рабочих и всех других слоев населения.

В целом, в рамках бразильской консервативной волны, которая захлестнула страну в период правления Ж. Варгаса, мы можем констатировать определенное сближение между правыми, консервативно настроенными, интеллектуалами и режимом58. Для определенной части бразильского интеллектуального сообщества, которое на данном этапе пережило процесс активной политизации59, режим, установленный Ж. Варгасом, казался своим, и они в качестве такового его и позиционировали. Современные бразильские правые интеллектуалы, связанные в частности с «Fundaao Getnlio Vargas», в принципе не отрицают того, что между гуманитариями, например, историками и официальными структурами существовали в целом нормальные отношения, а «новое государство», курс на строительство которого взял Варгас, нуждалось в моральном и историческом обосновании, которое были призваны обеспечить интеллектуалы.

Поэтому, режим не применял в их отношении репрессивной политики — поэтому, они культивировали и предлагали бразильскому обществу особый вариант лояльности режиму, который был скорее авторитарным, чем демократическим61. Тот вариант постепенной политики модернизации страны без радикальной ломки существовавших политических, культурных и социальных институтов показался бразильским интеллектуалам наиболее оптимальным. С другой стороны, сама политика Варгаса, импонировала бразильским интеллектуалам, в первую очередь — гуманитариям . В 1934 году в Сан Пауло был основан университет, а в стране было открыто несколько новых музеев, что способствовало развитию бразильской национальной идентичности.

В целом, значительная часть интеллектуального сообщества в Бразилии в период правления Варгаса на страницах, например «Cultura PoHtica»63 приветствовала политику, направленную на консолидацию общества, стабилизацию и модернизацию государства64. В частности, в 1941 году Нелсон Вернекк Содре приветствовал решительность Варгаса, с которой тот пытался проводить свою политику65, а в 1943 году Вольфганг Хоффманн Харниш писал, что политика Варгаса позитивна уже потому, что провозглашенное им «новое государство» способствует превращению Бразилии в национальное государство66. С другой стороны, В.Х. Харниш особо подчеркивал, что политика Варгаса, который им позиционировался как выразитель чаяний и надежд бразильцев67, направлена на реформирование всего государства в целом.

2 года назад

Добавить комментарий