БИОРЕСУРСЫ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА КАСПИИ

Прикаспийский регион Казахстана располагает ценными биологическими ресурсами, значительным минерально-сырьевым потенциалом и с учетом особенностей географического расположения имеет исключительно важное стратегическое значение не только для экономики, но и для внешней политики страны.

Вместе с тем в настоящее время регион характеризуется достаточно сложной экологической ситуацией, которая в условиях планируемой широкомасштабной добычи углеводородного сырья может существенно ухудшиться, если своевременно не будут приняты адекватные меры.

Осложнение состояния окружающей среды оказывает негативное влияние на условия проживания местного населения и медико-демографическую ситуацию.

К числу основных экологических проблем региона можно отнести следующие: сжигание попутного газа на факелах; складирование комовой серы на нефтяных месторождениях; пыление радиоактивных отходов (хвостохранилище «Кошкар-Ата»); загрязнение морской воды нефтью из затопленных нефтяных скважин; загрязнение почвы нефтью из амбаров; замазучивание территорий и т.д.

Кроме того, в связи с увеличением масштабов хозяйственной деятельности на Каспии резко возросли угрозы его биологическому разнообразию. К примеру, численность каспийского тюленя сократилась за последние пять лет примерно в 3 раза. С 1987 года на Каспии официально зарегистрировано 17 крупных моров рыбы. Так, в апреле 2006 года отмечен случай массовой гибели рыб осетровых пород и тюленей. Погибшие особи обнаружены на побережье северо-восточной части Каспийского моря в районе месторождения Каламкас. Массовая гибель тюленей (свыше 1000 особей) была отмечена и в апреле 2007 года. При этом большую часть погибших животных составлял молодняк. В целом, в силу ряда причин ежегодный улов осетровых в Казахстане с конца

70-х годов снизился почти в 20 раз — с 8,2 тыс. т до 400-500 т. Объем планктона сократился с 22 тыс. т до 900 т.
Вселение чужеродных видов, внесенных балластными водами судов из Черного и Азовского морей в Каспийское море, стало причиной резкого сокращения кормовой базы для рыб Каспия.

Из-за повышения уровня моря значительная часть природных кормовых угодий вышла из сельхозоборота. В зоне затопления оказалось свыше 1 млн. га сельскохозяйственных угодий. Кроме того, из-за сгонно-нагонных явлений около 800 тыс. га природных кормовых угодий затруднено в использовании. По имеющимся оценкам, ущерб от повышения уровня моря ежегодно составляет 31,4 млрд. тенге, или примерно 2,5 млн. долларов США.

В регионе отмечаются существенные темпы развития процессов опустынивания, которым охвачено более 500 тыс. га территории. Суммарная опасность опустынивания очень высока на площади более 200 тыс. га.

Правительство Казахстана уделяет большое внимание решению экологических проблем Прикаспийского региона. Мероприятия по защите окружающей среды Каспийского моря и прилегающей прибрежной зоны предусмотрены многими государственными и отраслевыми программами как на республиканском, так и на местном уровнях.

В число основных мер по сохранению и восстановлению природной среды Каспийского моря, предпринимаемых Правительством Казахстана и местными органами власти, входят следующие.

Начиная с 2004 года, за счет средств республиканского бюджета пункты мониторинга казахстанского сектора Каспийского моря оснащаются современными приборами и оборудованием. В 2007 году Министерством охраны окружающей среды приобретено морское судно «Табигат», предназначенное для экологического контроля акватории казахстанского сектора Каспийского моря, проведения оперативных и режимных аналитических исследований загрязнения окружающей среды.
Выполняются научные исследования по изучению гидрологии и гидрохимии моря. Кроме того, с 2005 года проводятся научные исследования по оценке влияния деятельности нефтяной промышленности на экологию региона.

2 года назад

Добавить комментарий