Беспокойных нот в оценки эстонских политиков и журналистов

Беспокойных нот в оценки эстонских политиков и журналистов добавило и то, что перед саммитом ЕС в Ницце некоторые крупные государства Евросоюза, особенно Германия, достаточно твердо потребовали, чтобы малые государства отказались от своего права иметь в Европейской Комиссии постоянного одного члена. Эстония же последовательно настаивала на введении в будущем в состав Европейской Комиссии своего представителя. Хотя бы для достижения т.н. эффекта присутствия, когда в Брюсселе среди еврочиновников высокого ранга постоянно бы находился эстонский представитель.
Пессимизм охватил как журналистов, так и членов правительства, по оценкам которых в период председательствования Португалии темп европереговоров был очень низким. В течение 2000 года ситуация с переговорами все же выправилась. Накануне саммита ЕС в Ницце Эстония и Европейская Комиссия договорились по 16 пунктам (из 31-го) договора о присоединении к Европейскому Союзу.
Проходившая 7-11 декабря 2000 года в Ницце встреча в верхах ЕС внесла ясность в перспективы расширения ЕС, но и поставила новые вопросы. Важным было решение о количестве мест, которые после вступления в ЕС получит Эстония в структурах Евросоюза. У Эстонии будет возможность направить в Европейскую Комиссию своего представителя, в совете министров ЕС Эстония получит четыре голоса, а в Европарламенте шесть депутатских мест. Несколько прояснился и график расширения ЕС. Евросоюз ждет новых членов из Центральной и Восточной Европы к 2005 году. Это, естественно, при условии, что переговоры о присоединении закончатся, а договор о вступлении будет подписан и ратифицирован как государствами-кандидатами, государствами-членами ЕС, так и Европарламентом.
Комментируя итоги саммита в Ницце, министр иностранных дел Тоомас- Хендрик Ильвес предположил, что Эстония может вступить в ЕС даже раньше предусмотренного в графике ЕС срока. Ильвес назвал вполне реальной перспективу присоединения Эстонии к ЕС в начале 2003 года. Это означало бы участие эстонских избирателей в запланированных на 2004 год выборах Европарламента, а также участие эстонских представителей в межправительственной конференции ЕС по изменению основного договора Европейского Союза. Накануне восточного расширения ЕС полномочия между институтами ЕС и государствами-членами ЕС надо разделить более детально, чем это смог сделать евросоюзный саммит в Ницце.
Главный вопрос, оставшийся открытым и после Ниццы заключается в том, в какой же все-таки Евросоюз Эстония вступит. Встреча в верхах в Ницце в значительной мере добавила власти крупным государствам ЕС. В принципе, Германия, объединившись с еще двумя крупными государствами, сможет заблокировать любое решение. Кроме того, очень важная для Эстонии проблематика безопасности для Европейского Союза все еще остается неразвитой темой.

2 года назад

Добавить комментарий