Берегозащитные лесополосы

Берегозащитные лесополосы часто могут играть роль берегоукрепительных, волноломных или противоабразионных посадок на берегах лиманов, прудов и водохранинилищ. Их обычно подразделяют на нижние, средние и верхние береговые. Первые размещают на временно затопляемой или подтопляемой зоне, а также на конусах выноса овражно-балочных систем, начиная от уровня меженных вод и кончая горизонтом наибольшего подъема воды. Основное назначение этих насаждений — поглощать разрушительную энергию волн и тем самым препятствовать проявлению абразии, задерживать наносы, влекомые водой, обеспечивать дренаж почвенного покрова подтопляемой части берега, предохранять его от заболачивания, скреплять слой почвы корневыми системами различных растений. Первый ряд посадки должен проходить по линии НПУ и с распространением посадок под воду на глубину 0,3-0,5 метра, другие ряды — через 0,7-1,0 м. Однако, размещение берегозащитной лесополосы вдоль НПУ исследуемых озер, прудов, водохранилищ затруднительно из-за наличия абразионных берегов без пляжей. Здесь наибольшее значение должны иметь верхние береговые лесополосы (водорегулирующие), играющие роль не только берегоукрепительных, а также противоэрозионных и ветроломных посадок. Их назначение — защита берегов от смыва и размыва, задержание твердого стока, ослабление силы ветра, уменьшение испарения.

Верхние береговые лесополосы закладывают, как правило, с отступлением от уреза воды на ширину возможной наиболее интенсивной абразии берегов: интенсивность абразии определяют прогнозируемой переработкой берегов за 50 лет. Ширина полос зависит от длины, уклона, эродированности вышележащего склона, а также от высоты и состояния коренного берега водоема, с учетом максимального зарегулирования поверхностного стока. Обычно она составляет 50-80 метров, на сильно размытых, абразионных склонах она может достигать 100 метров и более, а наименьшая ширина прибрежной лесополосы — 100 метров плюс ширина десятилетней переработки берегов. Верхняя граница этой береговой полосы может следовать по границе эродированных земель с неэродированными или по какой-либо другой естественной границе. Поэтому ширина верхней береговой полосы может быть переменной.

Средние береговые насаждения создаются по крутым береговым склонам, между верхними и нижними лесополосами, размещают их на оползнях, террасах и других неудобных землях. Основное их назначение — предупреждать развитие эрозионных и оползневых процессов путем ослабления поверхностного стока и скрепления грунта корнями. При облесении оползневых участков насаждения должны сплошь охватывать тело оползня. В то же время следует опасаться излишнего накопления снега в посадках, которое может усилить оползание берега. Поэтому кустарников следует использовать меньше. Облесение оползней, как правило, должно проводиться в комплексе с простейшими осушительными сооружениями (канавами, лотками и др.). Участки с небольшими уклонами целесообразно использовать под плодово-ягодные насаждения. Обнажения коренных пород оставляют под естественное заращивание или закрепляют путем посева семян трав вразброс.

В водоемы выходят своими устьями много балок, которые требуют облесения в первую очередь. Имеющиеся в них линейные и площадные размывы должны быть укреплены водозадерживающими валами или водоотводными канавами, каменными лотками, отводящими прорезями, дерновинами, а также илофильтрами, улавливающими сток наносов.

Наиболее полно водорегулирующее и противоэрозионное влияние лесополос проявляется тогда, когда они расположены перпендикулярно направлению стока, то есть примерно вдоль горизонталей. Размещение водорегулирующих лесополос должно быть полностью увязано с характером склона (форма, крутизна, длина). Однако, склоны повышенной крутизны чаще всего бывают расчленены промоинами и ложбинами различных размеров. Из-за сложности рельефа лесополосу не всегда удается разместить строго по горизонтали склона. Следовательно, отдельные отрезки лесополосы будут иметь направление вдоль склона. Особенно это характерно для приовражных и прибалочных лесополос. В таких случаях рекомендуется устраивать прерывистые валы-канавы с боковыми перемычками поперек лесополос, с незначительным выходом их на пашню.

2 года назад

Добавить комментарий