Баганя Соломона в Вышграде

Так сложился новый, верный династии, слой высшей аристократии. Упрочив власть, Карл Роберт, обустроил свою резиденцию в Вышеграде. Здесь он содержал пышный двор, при котором жизнь била ключом. Весёлые пиры сменяли охотничьи забавы, рыцарские турниры и поединки. В них охотно принимал участие и сам король. В одном из таких турниров он выбил со
пернику три зуба, после чего, в качестве компенсации за боль и утрату красоты, пожаловал незадачливому витязю деревню. По обычаям того времени им был основан и рыцарский орден, получивший название «Святого Георгия». Карл Роберт прекрасно освоился в венгерской среде, хорошо овладел языком, гордился своими венгерскими предками и постоянно ссылался на них. Сводя воедино герб династии Анжу и Арпадов, он повелел на правой, более значимой стороне, разместить серебренные и красные полосы Арпадов, а на левой — лилии Анжу. Хозяйственную жизнь страны Карл Роберт поставил на новую основу, не ограничиваясь прежними доходами от королевских поместий, он изыскал возможности дополнительных поступлений: ввёл новые налоги и сборы, в частности, налог под названием «казенная прибыль», обложил новыми пошлинами выручку от внешней торговли, реформировал добычу благородных металлов, благодаря чему она стала более прибыльной. Венгрия вышла на первое место в Европе по экспорту золота и на второе место по экспорту серебра. При Карле Роберте по образцу флорины, золотой монеты Флоренции, был отчеканен золотой форинт, украшенный лилией, который благодаря своей устойчивости получил хождение по всей Европе.

Полная казна позволила Карлу Роберту проводить активную внешнюю политику. Он стремился восстановить венгерский протекторат над балканскими территориями и, кроме того, попытался захватить неаполитанский трон для своего младшего сына князя Эндрэ, которого женил на наследной принцессе неа- польской Иоанне. Однако их брак был не долог. Молодая супруга, как гласит молва, самолично участвовала в убийстве мужа. Выступая в роли посредника в улаживании территориальных распрей между своими соседями, польским и чешским королями, Карл Роберт в 1335 г. пригласил их в свою резиденцию. Период правления Карла Роберта, начавшийся довольно тяжело и напряжённо, завершился впечатляющими успехами. После своей кончины, в 1342 г., он оставил сыну Аайошу сильную, богатую и хорошо организованную страну.

Еще в древние времена у подножия горного массива находились фортификационные сооружения, построенные еще римлянами.
До нашего времени полностью сохранилась только одна жилая башня крепости — башня Соломона. Ее мощные стены достигают восьмиметровой толщины. Сейчас это одна из самых высоких и внушительных фортификаций романского стиля, сохранившихся в Центральной Европе. Предание гласит, что свое название башня получила благодаря некогда заточенному здесь королю Соломону. На самом деле царь Соломон жил и правил в другом месте и гораздо раньше, чем была построена эта крепость (1258 г.).
В начале XIV в. крепостью владел некий Матей Чак, но в 1325 г. ее занял королевский двор, и король Карл I Роберт сделал, как мы уже знаем, Вышеград своей резиденцией.

В начале турецких военных действий на территории Венгрии башня значительно пострадала, южная часть была полностью разрушена После изгнания турецкого ига с 1685 г. башня Соломона пустовала. Камни крепости были разобраны, как строительный материал.

Восстановление башни Соломона началось в 1871 г. и растянулось до 1882 г. Реконструкционными работами руководили искусствовед Имре Хенслманн и архитектор Фридеш Шулек.
В 1916 г. под руководством строителя Калмана Люкса крышу жилой башни перекрыли железобетонной плитой. Далее с 1927 г. восстановлением руководил Янош Шулек. В это же время была укреплена прибрежная часть, а южные ворота частично отреставрированы.
В 1950 г. башня Соломона сгорела. Строительные и рекон- струкционные работы длились с 1959 г. до 1964 г. В 2000 г. был готов и отреставрирован северо-восточный корпус дворца и колодец Геркулеса. Внутри дворца расположены выставочные залы, где на обозрение посетителей выставлена экспозиция сокровищ, найденных при раскопках, и разнообразные старинные предметы с разных эпох, и разнообразные старинные предметы из разных эпох.

2 года назад

Добавить комментарий