Августовский кризис

Августовский кризис может стать поводом для нового витка гонки вооружений как во всем мире, так и в Каспийском регионе. О пересмотре концепций безопасности и военных доктрин заявили многие государства и международные организации. При этом крупномасштабные сделки по закупке современных систем вооружений заключают не только экономически развитые государства, но и страны, совсем недавно уговаривавшие мировое сообщество аннулировать или ослабить их внешний долг.

На фоне усугубляющегося мирового финансового кризиса такое расходование и без того ограниченных ресурсов выглядит бессмысленным и безнравственным. К сожалению, гонка вооружений или перевооружений может нанести серьезный удар по идее демилитаризации Каспия, которую на протяжении многих лет отстаивают Казахстан и его партнеры по региону.
Также под сомнение была поставлена надежность и безопасность сложившейся системы экспортных маршрутов.
Некоторые специалисты прямо говорят о том, что главной причиной конфликта был вопрос о контроле над транспортными коммуникациями Южного Кавказа, и обращают внимание на «нефтяной привкус» пятидневной войны. Мы далеки от столь прямолинейных выводов, однако не можем отрицать вполне определенное влияние этих событий на данную проблему.

В результате под вопросом оказалась энергетическая безопасность целых регионов. В стабильности поставок энергоресурсов остро нуждаются все участники международных отношений: и потребители, и поставщики, и транзитеры. Каждая страна, участвующая в этой цепочке, понесла значительные экономические потери. Трудно представить, какими были бы последствия подобных событий, случись они в зимнее время. Без света и тепла могли бы оказаться не только промышленные предприятия, но и миллионы рядовых граждан.
Многие участники мирового рынка, в первую очередь промышленно развитые страны, вынуждены в настоящее время пересматривать свои энергетические стратегии. Стремясь уменьшить свою энергетическую зависимость, они будут отныне придавать больше значения использованию внутренних резервов, развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии.
Какую же позицию занимает Казахстан по этим и другим сложным вопросам, затрагивающим интересы Каспийского региона и всего мира? Какие выходы из сложившейся ситуации предлагает наша страна? Официальная Астана в большей степени четко сформулировала сущность наших основных подходов.

Первое. Казахстан никогда не был источником беспокойства для прикаспийских стран, был и остается сторонником стабильности и мира в этом регионе, о чем не раз заявляли руководители нашей страны.

2 года назад

Добавить комментарий