Астана всё чаще становится местом проведения важных международных мероприятий

С течением времени Астана всё чаще становится местом проведения важных международных мероприятий и форумов и постепенно становится важным центром евразийской и мировой дипломатии.

Н.А.Назарбаев — уникальный политик. Действительно, такой сплав политического опыта и энергии, теории и практики, интуиции и трезвого расчёта не так уж часто встречается в истории. Первый Президент РК относится к небольшому числу политиков, готовых идти наперекор жестоким обстоятельствам, принимать непопулярные, но жизненно необходимые решения. Он отвергает любые проявления популизма и открыто говорит о самых животрепещущих проблемах государственной и общественной жизни. Будучи настоящим генератором политических проектов, Н.А.Назарбаев демонстрирует необычайную восприимчивость к свежим идеям и новым подходам, независимо от того, кто их выдвигает — его сторонники или политические оппоненты.

Такая широта взглядов позволяет Первому Президенту РК не только эффективно управлять страной, но и опережать время, мыслить на долгосрочную перспективу, строить планы на десятки лет вперёд. Он думает не только о нынешней политической и экономической конъюнктуре, но и о том, каким будет Казахстан через 30-50 лет, будет ли он способен устоять перед будущими вызовами и угрозами. Он судит о дне сегодняшнем с позиций отдалённого будущего и, исходя из этого, выстраивает дальнейшую стратегию внутри страны и на международной арене.

Все эти черты делают Н.А.Назарбаева по-настоящему востребованным и влиятельным политиком международного масштаба. К его мнению внимательно прислушиваются лидеры ведущих стран мира, руководители влиятельных международных организаций и представители мировой бизнес-элиты. В этой связи можно смело утверждать, что львиная доля внешнеполитических успехов Казахстана состоялась именно благодаря авторитету и личному влиянию его лидера.

О высоком авторитете казахстанского лидера на международной арене ярко свидетельствует факт недавнего вручения ему высоких государственных наград Французской Республики и Японии. Как известно, 11 июня 2008 года президент Франции Н.Саркози вручил Н.А.Назарбаеву высшую государственную награду Французской Республики — Большой Крест ордена Почётного легиона. Неделю спустя, 19 июня 2008 года Император Японии Акихито объявил, что «за выдающийся вклад в дело ядерного разоружения, глобальные инициативы по укреплению международного мира и безопасности, толерантности и межнациональной гармонии» Президент Н.А.Назарбаев награждён высшей государственной наградой Японии — орденом Хризантемы на Большой ленте.

Эти высокие награды ещё раз свидетельствуют не только о признании заслуг Н.А.Назарбаева, но и о востребованности как на Востоке, так и на Западе казахстанского опыта модернизации, об эффективности проводимой Казахстаном многовекторной политики, о высокой ценности и значимости казахстанской модели толерантности, и в целом — о правильности выбранного нашим народом собственного казахстанского пути.

2 года назад

Добавить комментарий