Астана стремительно развивается и в демографическом плане.

По этому показателю, то есть по темпам прироста населения, столица занимает ведущие позиции по всей стране. За последние 10 лет население столицы увеличилось почти в три раза, с 250 000 до 700 000 человек.

Последние данные об истинной численности жителей города стали известны, благодаря проведенной в ноябре-декабре текущего года акции по упорядочению учета и регистрации жителей Астаны. Эти данные позволили заключить, что численность населения нашей столицы превысит миллион человек не к 2030 году, как это считалось ранее, а к 2010 году.

Успешное развитие Астаны признано во всем мире. 16 июля 1999 года по решению ЮНЕСКО Астана удостоилась звания «Город мира» за деятельность на муниципальном уровне, которая в кратком и долгосрочном планах содействует укреплению социальной сплоченности, созданию на практике культуры мира, улучшению условий жизни населения и развитию подлинной гармонии жизни в природе. В результате проведённой международным рейтинговым агентством Fitch Ratings оценки экономики Астаны городу присвоены долгосрочные стабильные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «F3». В итоге по экономическим показателям столица Казахстана заняла третье место среди городов СНГ после Москвы и Санкт-Петербурга.

Одним из подтверждений этого можно рассматривать результаты первого смотра-конкурса «Лучший город в СНГ», прошедшего под эгидой Международной Ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ в Москве 2-4 апреля этого года. На этом конкурсе Астана заняла первое место по девяти номинациям: «за стабильное динамичное развитие города», «за эффективное управление», «за эффективную социальную защиту», «за развитие современных технологий», «за сохранение и поддержку культурно-исторического наследия», «за эффективное местное самоуправление», «за развитие партнерских отношений», «за разработку стратегического плана развития города, как новой столицы государства» и «за успехи в благоустройстве и озеленении города».

2 года назад

Добавить комментарий