Астана как важный фактор экономического роста страны

Столица — самый лучший проект в конце 21 века. Мы единственная страна, которая осмелилась на стыке двух веков построить свою столицу
Н.А. Назарбаев

Успехи современной Астаны — это ответ на вопросы о месте и роли нового Казахстана в Евразии, о влиянии казахстанских экономических инициатив на стабильность в центрально-азиатском регионе и формирование позитивного отношения к региону со стороны мирового сообщества.

Новая столица, как отметил на презентации книги «В сердце Евразии» Президент страны Н.А.На зарбаев, — «это олицетворение процветания нашей страны, символ надежды и уверенности нашего народа в своем будущем. История Астаны — это история нашей независимости. Новая столица является локомотивом экономики страны».

Этапы становления и развития нового экономического мегаполиса.

Строительство Астаны явилось логическим продолжением экономических реформ, осуществленных правительством республики на первом этапе рыночных преобразований. Условно его можно определить с 1992 по 1997 год. Во время этого периода происходит процесс перехода казахстанского обще-

ства от распределительной административно-командной системы отношений к рыночной, основанной на частной собственности и конкуренции. Экономические преобразования на этом этапе направлены на либерализацию экономики и создание законодательной и институциональной базы рыночных отношений .

Начало экономического реформирования, обусловлено последствиями развала СССР, поэтому в 1993г. была принята Программа неотложных антикризисных мер и углубления социально-экономических реформ. Главные достижения в проведении первого этапа рыночных реформ связаны с сохранением стабильной социальнополитической обстановки в стране; окончательным отходом от принципов административно-командной экономики, реформированием национальных финансовых институтов и вступлением Казахстана в мировое экономическое сообщество.

На этом этапе сложились экономические условия для перехода к экономике нового типа, формированию современного Казахстана с новой столицей Астаной в самом «сердце Евразии». Этот период стал «экономической предисторией» новой и самой молодой из евразийских столиц.

Становление и развитие Астаны как новой столицы Казахстана совпадает с началом второго этапа развития казахстанской экономики. 1998-2005 годы стали периодом реформирования экономики на основе принятой Стратегии «Казахстан-2030». С принятием данного документа начался «созидательный процесс по достижению долгосрочных целей и приоритетов развития, по построению устойчиво развивающейся экономики страны. «Стратегия — 2030» как результат «глобального видения» явилась новой государственной «системой координат», в рамках которой составляются ежегодные планы действий.

На втором этапе наблюдается тенденция высоких темпов развития экономики. Происходит процесс преобразования общественных отношений и глубокой проработки социально-экономической политики Правительства с целью принятия наиболее эффективных решений, которые будут положительно восприняты в обществе. Главным направлением социально-экономической политики в этот период стало построение модели посткризисного развития экономики, основанной на высоких темпах освоения месторождений нефти и газа, реанимации отраслей не нефтяного сектора и существенного повышения доходов государственного бюджета.

Начиная с момента Международной презентации новой столицы суверенного Казахстана, Астана становится новым евразийским экономическим мегаполисом «Одним из главных символов стремительно растущей мощи страны, её высокого потенциала развития. В октябре 1997 года мы обнародовали Стратегию «Казахстан-2030», в том же месяце начали передислокацию государственных органов в Астану. В декабре того же года ключевые государственные органы уже работали в Астане. Таким образом, перенос столицы фактически дал старт реализации нашей Стратегии» .

По идее главного архитектора столицы-японца Кейшо Курокавы, в новом городе должны сочетаться европейские и азиатские градостроительные мотивы. Президенту Казахстана будущее столицы видится «как синтез восточной и европейской культур. Как и сама идея евразийства, идеал оказывается очень противоречивым. Но это не препятствие. Астана унаследует от европейской культуры прагматизм, а от востока — духовную утонченность» .

2 года назад

Добавить комментарий