Астана как перспективный центр мировой политики

Перенос столицы придал мощный импульс развитию Казахстана и новую динамику экономическим и общественно-политическим преобразованиям в стране. За 10 лет Астана превратилась в красивый и уютный город с собственным неповторимым обликом. Сегодня это центр политической жизни Казахстана, обладающий мощным культурным, промышленным и научным потенциалом. Быстрорастущий город Астана сегодня является неотъемлемым атрибутом образа современного и независимого Казахстана, его нового этапа развития.

Сказанное в полной мере относится и к внешнеполитической области. Астана, как столица, по определению выполняет внешнеполитические функции. Здесь расположена резиденция Главы государства, Министерство иностранных дел и другие органы системы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. С переносом столицы участие Казахстана в международных и региональных процессах объективно начало приобретать новые черты, определяющиеся удобным географическим расположением на стыке Европы и Азии, имеющимся опытом международного сотрудничества и поиском путей и возможностей для прогрессивного развития и укрепления международных позиций республики.

Важную роль в этом процессе, несомненно, сыграло изменение пространственно-политических

представлений у казахстанской политической элиты и общества. Размещение столицы ближе к географическому центру страны привело к формированию новой территориально-пространственной реальности и административно-территориальной организации государства, способствовало переосмыслению влияния геополитических факторов на национальную безопасность и обеспечению более полного учета и понимания потребностей и задач государства в сфере внешней политики.

Новое местоположение столицы соответствует провозглашенной во внешнеполитической стратегии страны политике многовекторнос- ти и отвечает задаче выстраивания и поддержания баланса в отношениях с внешними партнерами. Геополитические основания хорошо прослеживаются в следующих высказываниях президента Казахстана Н.А. Назарбаева: «Перенос столицы изначально рассматривался нами как шаг, направленный на укрепление Казахстана в геополитическом плане. Тем самым мы подтверждали многовекторную направленность нашей миролюбивой внешней политики. Этим актом Казахстан мог бы подчеркнуть свою открытость к равноправному сотрудничеству с Севером и Югом, Востоком и Западом. Он предоставляет уникальную возможность полнее развить преимущества срединного положения страны между Европой и Азией» .

Немаловажными являются факторы обеспечения национальной безопасности, в первую очередь ее военно-политических и экономических составляющих. Вследствие обширности площади территории Казахстана, ее растянутости с запада на восток, расположение прежней столицы — Алматы — в крайней юго-восточной точке страны не позволяло эффективно воспользоваться потенциалом международного транспортно-коммуникационного и торгово-экономического взаимодействия, включения в глобальную экономику.

Прохождение коммуникационных линий в данном случае мы не рассматриваем в сугубо экономической плоскости. Важно учитывать их прошлую сверхконцентрацию и замыкание на Алматы, что обнаруживает уязвимость в военном отношении как столицы, так и коммуникационных линий. Наряду с решением вопросов стимулирования социально-экономической интеграции областей и повышением степени управляемости внутриполитических и экономических процессов, о чем сегодня часто пишут эксперты, перенос столицы из Алматы в Астану в более широком смысле укрепил связь государства с территорией.

Во-первых, в региональной структуре государства Астана занимает практически центральное положение. Естественный географический центр в Казахстане, таким образом, был совмещен с официальным. Была выровнена асимметрия во взаимодействии центра и регионов, исправлено прежнее смещение геополитической столицы к востоку.

Во-вторых, было снижено давление внешней геополитической среды на столицу и органы государственного управления: прежняя столица располагалась близи приграничной зоны. Как подчеркивает в этой связи президент Н.А. Назарбаев: «В нашем выборе немаловажную роль играла безопасность. В этом плане столица независимого государства должна быть удалена от внешних границ, находиться по возможности в центре страны» . Иными словами, речь идет об обеспечении стратегической глубины, от государственной границы до столицы государства.

2 года назад

Добавить комментарий