Астана как инициатор евразийского экономического диалога

Перенос столицы в Астану стал первым шагом на пути к завершению процесса превращения идеи евразийства в геополитическую реальность. Президентом Казахстана евразийство рассматривалось и рассматривается как необходимость глобального мира и одна из «главных идей ХХ1 века».

В основе евразийской идеи лежит достаточно простой и понятный принцип единства ради процветания. Если Евразия станет единой, она перестанет быть мировой периферией, если Евразийский Союз превратится в реальность, возникнет новая евразийская зона мирового влияния, изменится геополитический баланс сил. Таким образом, евразийская интеграция становится «ключом к интеграционным процессам в мировом масштабе» .

Практическим воплощением казахстанских евразийских инициатив стала ЕврАзЭС. В настоящее время общая площадь стран-членов ЕврАзЭС составляет около 20,5 миллионов квадратных метров с населением около 205 миллионов человек. На страны ЕврАзЭС приходится более 80% внешнеторговых операций в рамках СНГ. На долю «евразийской тройки» — России, Казахстана и Белоруссии приходится почти 83% экономического потенциала СССР.

В Астане с момента подписания соответствующего документа начался конструктивный евразийский экономический диалог заинтересованных стран-партнеров и история евразийского экономического сотрудничества.

На октябрьском Саммите в Душанбе (2007г.) в рамках заседания Межгосударственного Совета ЕвАзЭС были подписаны документы о создании Таможенного союза в формате «Белоруссия, Казахстан, Россия как основы для формирования в перспективе общего рынка товаров и услуг. Здесь же была озвучена инициатива Президента Казахстана по созданию Союза Центрально-Азиатских государств (СЦАГ) В ходе саммита Казахстан также выступил за принятие концепции совместного эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона и формирования общего энергетического рынка государств — членов ЕврАзЭС и поддержал инициативу Европейского Союза по установлению всеобъемлющего европейско-каспийского диалога по энергетическим поставкам, транспорту и коммуникациям.

Выступая в ООН 25 сентября 2007г. Президент Казахстана также предложил принять Евразийский пакт стабильности энергопоставок, предполагающий обязательства и гарантии как для потребителей, так и для поставщиков нефти в мире и призвал лидеров 192 стран разработать глобальную энерго-экологическую стратегию, чтобы затем вынести ее на обсуждение Всемирного саммита по устойчивому развитию в 2012 году.

Президент Назарбаев Н.А. очень точно определил долговременные ориентиры страны: «Казахстан может и должен активно участвовать в многосторонних международных экономических проектах, которые способствуют нашей интеграции в глобальную экономику, и опираются, в том числе, на наше выгодное экономико-географическое положение и имеющиеся ресурсы. В плане регионального партнерства мы намерены и дальше содействовать расширению взаимовыгодного сотрудничества в рамках ЕврАзЭС и формированию Единого Экономического Пространства».

Международное признание конструктивной роли Казахстана в Азии проявилось в избрании Республики в Экономический и социальный совет (ЭКОСОС) — один из главных органов ООН. Казахстан стал первым государством в Центральной Азии, вошедшим в число 54 государств-членов ЭКОСОС, и с 2007 г. представляет в этой структуре весь регион. Именно в Казахстане собиралась в мае 2007г. 63-я сессия Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), приуроченная к 60-летию со дня основания одной из крупнейших региональных комиссий ООН. По составу участников и кругу рассмотренных вопросов форум стал одним из самых значимых международных мероприятий в истории Центральной Азии. Сессия подтвердила возрастающий интерес международного сообщества к Казахстану — стране, которая выделяется в регионе очевидными успехами в социальных и экономических преобразованиях.

2 года назад

Добавить комментарий