«Ассиры»

«Ассиры» занимали низшую ступень в иерархической лестнице их городов-государств и олицетворялись городскими жителями с понятиями: «чернь», «простолюдины», «невежественные», «неумные» (ассар) люди.

После же падения городов-государств и возвышения на их месте сельского населения прежнее нарицательное наименование этих людей превратилось в название их этнонима — «ассиры» (серы, ассирийцы, сирийцы). Городские же жители (сумары, или самары), после отложения от них ассиров, стали именоваться «самаритянами». Ассиры, придя к власти, переняли классовое устройство и цивилизацию городов-государств Месопотамии. У «ассиров» все титулы их вельмож и государей дублировались с аналогичных шумерских титулов.

Около 5000 лет тому назад в районе Плодородного Полумесяца произошло, как мы уже отмечали выше, второе по счёту наводнение, после которого некоторые шумеро-аккадские (семитские) племена, в том числе и предки серов имевшие общие корни с ассирийцами, оказались в Средней Азии и Северо-Западном Китае, сложившись здесь в результате смешения с пратюрками, в метисные тюрко-ираноязычные племена под названием уже не «ассиров» (ассирийцев), а «серов».

В результате ассимиляции пратюрками пришлых из Месопотамии племён, в пратюркские языки синов в этот исторический период проникло большое количество шумеро-аккадских (семитских) слов, в чувашском языке их сохранилось более двухсот. Что хорошо прослеживается в нижеприводимом сравнении слов чувашского языка, с языками народов Ближнего Востока, а также с языками народов, считающимися наследниками шумерского языка:

русские

чувашские

шумерские

ангел

пирёшти

бришти (перс.)

бедняжка

мёскён

мискин (аккад.)

благодарю

тав

тав (хорошо) (иврит)

бог

тура

тора (св. писан.) (иврит)

борьба

кёреш

куруш

бумага

хут

хат (письмо) (перс.)

вероятно

ахар

агер (перс.)

вершина

тупе

тепе (перс.)

ветхий

ёнеш

йанаш (иврит)

2 года назад

Добавить комментарий