Арабский халифат

После смерти Мухаммеда в 632 году возникли две проблемы: наследования его власти и сохранения единства только что возникшего государства. Так как у Мухаммеда не было сыновей, мусульманская община стала выбирать халифов. Первым из них стал родственник Мухаммеда Абу Бекр (632-634гг.). Его сменили другие сподвижники Пророка — Омар (634-644гг.), Осман (644-658гг.) и Али (656-661 гг.). Преемник Мухаммеда оказался в трудном положении, так как некоторые арабские племена перестали подчиняться халифу. Чтобы сохранить единое государство и религию, требовалось обнадежить племена возможностью быстрого обогащения. Эту возможность открывали только войны и захват добычи, поэтому в VII — начале VIII веков арабы вели завоевания и создали огромную империю — Арабский халифат. Войны позволили сплотить арабские племена, многие из которых приняли ислам по политическому расчету.
Завоевания начались в 633-634 годах вторжением арабских племенных ополчений во владения Ирана и Византии. Халифы и арабская знать желали захватить важнейшие торговые пути Ближнего Востока. С поражения византийских войск при реке Ярмук (636г.) началось завоевание арабами территорий Византии — Палестины, Сирии, Египта, Киренаики, Ливии, стран Северной Африки (Магриба). Византия потеряла 2/3 своих владений. Пройдя через Северную Африку и разрушив город Карфаген, арабские войска в 711 году переправились через Гибралтарский пролив на Пиренейский полуостров. Они быстро сокрушили ослабевшее государство вестготов, а затем вторглись на земли Франкского государства. Но, потерпев поражение от рыцарей Карла Мартелла при Пуатье в 732 году, арабы ушли обратно за Пиренеи. В начале VII! века арабы дошли до Босфора, но не смогли овладеть Малой Азией и остановились у верховьев реки Евфрата. Однако они завоевали Армению, Картли (3ападную Грузию) и Азербайджан, а в VIII-IX веках
-Сицилию, Мальту и Крит.
Если Византии удалось сохранить часть земель, то судьба Ирана была трагичной. Ослабленный войнами и внутренними раздорами, Сасанидский Иран сопротивлялся долго, но безуспешно. В 633 году в первом бою с арабами персидские воины были скованы единой цепью, чтобы им нельзя было отступить. Но эти жертвы не помогли, В 637 году персы были разбиты арабами при Кадиссии, а столица Ирана, город Ктесифон, — разрушена и ограблена завоевателями. Упорное сопротивление оказало арабам население прикаспийских областей и Хорасана. Но к 651 году весь Иран был ими завоеван. Продвигаясь далее на восток, арабы в начале VIII века захватили территории у реки Аму-Дарьи (Хорезм, Фергану), получившие название Мавераннахр («За рекой»). Правители этих среднеазиатских государств стали платить дань арабским халифам. Пределом арабских завоеваний на востоке стали границы с Китаем и Индией.
Все завоевания сопровождались жестокостью по отношению к мирному населению — грабежами, насилием, обращением людей в рабство. Только за один набег на армянские земли арабы захватили 40 тысяч рабов. Их труд использовался в домашнем хозяйстве или на тяжелых общественных работах.
Войны принесли арабам много богатства, но не обеспечили единства общества. Патриархальное равенство мусульман- общинников подрывалось неравным разделом военной добычи. В 4О-х годах VII века выделилась разбогатевшая верхушка рода Омейя, чем были недовольны другие группировки влиятельной мусульманской родовой знати. Недовольные сплотились вокруг кузена и зятя пророка Али и образовали политическую партию шиитов (шиа — партия), выступивших за наследственное право потомков пророка на власть. Популярный в народе Али оказался нерешительным правителем. Поэтому люди, разочаровавшиеся в нем, покинули его лагерь. Их стали называть хариджитами, то есть ушедшими. Они сохранили идеалы патриархального равенства и выборности правителя, даже поднимали восстания против халифата. Люди, сохранившие верность халифату, назывались суннитами — «правоверными».

2 года назад

Добавить комментарий