Антропологический тип населения предскифской эпохи

Антропологический тип населения предскифской эпохи сильно отличается от их предшественников — срубников в сторону ослабления «европеоидного» комплекса . Скорее всего, эта группа древнего населения была первой волной мигрантов с востока на Волгу, которые принесли иной — не срубный, морфологический комплекс. Широкое распространение он получает в савромато-сорматскую эпоху . В это время между Уралом и Доном поселяются люди, у которых брахикранная, низкосводчатая мозговая коробка сочетоется с ослабленной горизонтальной профилировкой лица и резким углом выступания носовых костей. Этот тип сохраняется на данной территории и при сарматах, а с рубежа I в. н.э. распространяется на запад до Дуная. Условно его можно назвать типом восточных европеоидов.

В раннем железном веке носителями признаков западных европеоидов были европейские скифы. В отличие от восточных типов они обладали долихокранной, средневысокой или высокой черепной коробкой; лицо было относительно узким и клиногнатным; переносье и носовые кости были высокими и резко выступающими . Итак, савроматы и ранние сарматы, с небольшими вариациями, были носителями типа восточных европеоидов.

Заселение сарматами Нижнего Поволжья и Волго-Донского междуречья осуществлялось в процессе миграции населения из Южного Приуралья и других мест, что подтверждается как археологическими, так и антропологическими данными. По своему антропологическому составу ранние прохоровцы неоднородны. Состав этой группы сарматов Нижнего Поволжья определяется наличием савроматских и раннесарматских компонентов Южного Приуралья, что зачастую одно и то же 1.

Встречающиеся в среде нижневолжских прохоровцев альтернативные типы свидетельствуют о миграциях из различных мест и о том, что процессы интеграции и ассимиляции в Поволжье еще не начались. Так первый, массивный, вариант, выделенный у ранних сарматов IV-III вв. до н.э. Нижнего Поволжья на основе внутригруппового анализа главных компонент, обладает набором признаков, характеризующим его облик как метисный европеоидно-монголоидный. Ближайшие аналогии ему находятся среди археологических савроматов волго-донской и илекской групп, ранних сарматов из Мечет-Сая, саков Тагискена, серий поздней бронзы из Красногорки .

Второй, грацильный, вариант по строению лицевого скелета можно было бы идентифицировать с типом южных европеоидов. Для этого варианта характерно довольно узкое, резко профилированное по горизонтали лицо с высоким переносьем и носовыми костями, но мозговая коробка не вполне соответствует критериям, применимым к южным европеоидам: она брахикронная и низкосводчатая. Это скорее восточное сочетание. Данная часть ранних сарматов, очевидно, обладает морфологическими признаками первых мигрантов на Волгу и далее на запад, которые прибыли из иных, нежели другие группы переселенцев, мест. Возможно, общность генофонда сближает ее с ранними сарматами из Нового Кумака и с саками Асара.

В составе ранних прохоровцев есть еще и третий вариант, очень похожий на первый. Это тоже массивный тип, но в нем в меньшей степени нару шен европеоидный расовый комплекс. Аналогии третьему варианту также находятся среди савроматского и раннесарматского населения . Таким образом, можно сказать, что варианты, выделенные в составе ранней группы ранних сарматов.

Более подробно краниологические особенности раннесарматской группы IV-III вв до н.э. рассматриваются в отдельной статье, которая находится в печати.
тов Поволжья, аналогичны савроматскому и раннесарматскому населению Приуралья, а также сакскому — Приаралья.

2 года назад

Добавить комментарий