АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ РАННЕСАРМАТСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Сравнительно недавно А.Д.Таиров в развернутой статье предложил всесторонне аргументированную гипотезу генезиса раннесарматской культуры Южного Урала . Суть этой гипотезы состоит в том, что кочевые объединения Южного Приуралья как савроматского, так и прохоровского времени сложились в результате сложных миграционных процессов. На протяжении всей этой эпохи активное участие в этих процессах принимало среднеазиатское население . А.Д.Таиров поддерживает известную точку зрения Б.Ф.Железчикова и А.Х.Пшеничнюка о том, что культуры ранних кочевников Южного Приуралья Vl в. до н.э. появились здесь в «готовом» виде. Далее автор отсылает читателя к работам В.С.Титова, Л.С.Клейна и ряда других авторов, которые занимались археологическими критериями миграционных процессов и их результатов.

Нисколько не отрицая научной обоснованности этих наблюдений, замечу все же, что прямые свидетельства о любого рода древних миграциях могут предоставить только данные палеоантропологии, поскольку антропологические признаки, в силу специфики механизмов своего распространения, свободны от всякого рода заимствований. Основная задача этой работы — сопоставить археологические концепции формирования раннекочевнических популяций Южного Приуралья с реальными палеоантропологическими материалами и оценить с этой точки зрения надежность археологических построений.

Надо сказать, что М.А.Балабанова выполнила фундаментальное обобщающее исследование по палеоантропологии ранних кочевников Южного Приуралья и Нижнего Поволжья. Однако результаты этого исследования в полном виде пока не опубликованы. Кроме того, в список сравнительных антропологических материалов, которые использовала М.А.Балабанова, не вошли краниологические серии сарматского времени из Присарыкамышья и Зауралья . Между тем, в гипотезе А.Д.Таирова совершенно справедливо исключительно большое значение в процессе формирования прохоровской культуры придается генетическим связям именно зауральского, приуральского и приаральского населения.

2 года назад

Добавить комментарий