Аналогичные закономерности

Аналогичные закономерности были изучены также и у временных рядов месячных сумм осадков и среднемесячных температур для всех точек, на которых велись наблюдения, и для всех месяцев. Нами установлено, что повсеместно рассматриваемые зависимости имеют колебательный характер. Амплитуды, частоты и начальные фазы колебаний, описывающих зависимости от года начала окна вычисленных в нем значений углового коэффициента линейного тренда рассматриваемых временных рядов, зависят от номера месяца в году, а также географического положения точки наблюдения. Как видим (рис. 1), статистические свойства рассматриваемого процесса существенно зависят от года начала окна, а потому справедливость гипотезы о его стационарности представляется сомнительной.

Аналогичный анализ был проведен и в отношении временных рядов изучаемых индексов солнечной активности. Он показал, что их статистические свойства, установленные по ряду, сформированному из фрагментов каждого цикла солнечной активности, по которому фактические значения ее индексов были ниже средних значений, существенно отличаются от статистических свойств этих же характеристик, установленных по оставшейся части временного ряда. Различия оказались столь значительными, что позволяют принять гипотезу о нестационарности процесса, порождающего изменения солнечной активности.

Учитывая выявленную нестационарность объекта исследования, было признано целесообразным изучать корреляционные связи не полных, начинающихся с 1900 г. (или ранее), временных рядов рассматриваемых параметров климата с такими же рядами параметров солнечной активности, а лишь их фрагментов, продолжительностью по 22 года (2 полных средних цикла). При этом изучалась зависимость от года начала фрагмента временного ряда того или иного параметра климата особенностей его корреляционной связи со сдвинутыми на то или иное число месяцев в прошлое фрагментами рядов того или иного индекса солнечной активности. Корреляционная связь сопоставляемых фрагментов в данном случае характеризовалась максимальным значением функции их корреляции, которая рассчитывалась по стандартной методике .

Порог, превышение которого рассчитанным значением функции корреляции позволяет с ошибкой не более 1% установить наличие значимой статистической связи между сопоставляемыми фрагментами, определялся исходя из их длины — 22 также по стандартной методике . Величина порога составила 0.53.

0.8 т

2 года назад

Добавить комментарий