Аналогичное происхождение слова лошадь в корейском и японском языках.

Лошадь по-корейски «ммари», где «мма» — это китайское «ма», то есть лошадь, а суффикс «ри» придаёт этому слову значение — приручения чего-либо. То же самое произошло и с японским словом «норитэ», которое можно перевести как слово «всадник» и как «лошадь, руководимая человепи и нагорья Северо-Западного Китая, где в упорной борьбе с местным земледельческим населением (китайцами), не пропускавшими их дальше на восток, закрепились в непригодных для земледелия степях этого региона, сложившись здесь впоследствии в тюркоязычные племена под самоназванием — сины.

К моменту прихода в Северо-Западный Китай потомки кроманьонцев практически растворились в тюркоязычной среде потомков поздних неандертальцев, сохраняя свои европеоидные морфологические признаки лишь в немногочисленной среде их племенной знати — людей европеоидного физического типа. Приход в Северо-Западный Китай вместе с пратюрками — потомков кроманьонцев подтверждается тем, что в костных останках шандидунского человека, обнаруженного на территории Китая, отчетливо прослеживаются кроманьоидные черты, хотя до этого традиционный кроманьонский тип всегда связывался только с Европой и не предполагалось пребывание его в азиатской части суперконтинента.

Особенностью формирования древнейших языков, к которым относится и китайский язык, является краткость их слов. Многие слова китайского языка, сохраняя особенности формирования древнейших языков, составлялись на стадии своего изначального формирования из одного, двух или трех звуков. И так как зачатки речи предков поздних неандертальцев и современных китайцев зарождались на основе примитивного языка синантропа, то эта их закономерность. То есть краткость и схожесть древнейших слов китайского языка и изначальные слова пратюркского языка, сохраняются и по настоящее время, что хорошо прослеживается в сравнении современных китайских слов, с одним из древнейших тюркских языков — чувашским:

китайские

чувашские

русские

мэнрэнь

минре

дурень

айжэнь

ардын

мужчина

женьси

дыне ем

люди

куайлэ

кула

смех

канлэ

канлё

благодатный

мэйли

майла

умелый

чэнху

чёну

зов

жень

9ын

человек

сюнь

9УН

гореть

чигу

чике

локоть

чулу (чуру)

<?УРУ

проход (вход)

суй

дул

год

шуй

шив

вода

ШЭИ

?ен

побеждать

цин

чен

звать

Рис. 3. Подползание литосферных плит Гондваны под Лавразию с последующим выдавливанием «Южного горного пояса» и закрытие, вследствие этого, моря Тетис внутри Евразии (Наука и жизнь. 1981,№ 12. Проект «Литосфера», с. 68-73).

2 года назад

Добавить комментарий