Анализ распространения и распределения акцессорных минералов

Анализ распространения и распределения акцессорных минералов показывает, что между частотой встречаемости и коэффициентом вариации существует обратная зависимость. Можно считать, что минералы, характеризующиеся высокой частотой встречаемости и низкими коэффициентами вариации определяют геохимическую специализацию пород, а минералы с низкой частотой встречаемости и высокими коэффициентами вариации — их металлогеническую специализацию .

Коэффициенты концентрации. Минеральный состав так называемых «безрудных» жил, метасоматитов и других подобных образований является информативным признаком рудных проявлений данного комплекса или массива. Для оценки этого признака используется коэффициент концентрации акцессорных минералов (К) в «безрудных» жилах и других телах по сравнению с вмещающими породами. Если К>1, то это благоприятный признак, позволяющий ожидать концентрации определенных рудных минералов. Если К<1, то перспективы накопления указанных минералов не благоприятны. В данном случае изучаются акцессорные минералы, которые встречаются как во вмещающих гранитах, так и в «безрудных» проявлениях. Этот признак можно вполне использовать для оценки металлогенической специализации пород. Так при расчетах К в пегматитах, метасоматитах и кварцевых жилах, связанных с автохтонными гранитами Вознесенского массива, были установлены повышенные значения К для некоторых редкометалльных минералов в пегматитах и особенно метасоматитах, что вполне отражает их специализацию. В кварцевых жилах наблюдается заметное накопление гематита, турмалина, халькопирита, пирита. Необходимо отметить, что в кварцевых жилах первого типа преобладают минералы средне- и низкотемпературных стадий гидротермального процесса, а в кварцевых жилах второго типа — в основном минералы низкотемпературной стадии .

Еще более четко видны различия при рассмотрении К в соответствующих образованиях аллохтонных гранитов Воссиятского массива.

Он показывает, что металлогеническая специализация этого массива обусловлена, главным образом, минерализацией в высокотемпературных образованиях типа метасоматитов и кварцевых жил.

Анализ полученных значений К свидетельствует о том, что величина его в пределах сотых долей характерна для минералов, заимствованных из вмещающих гранитов. Значения К в пределах десятых долей свидетельствуют о возможном новообразовании минералов. Наши данные в основном совпадают с данными В. В. Ляховича по отдельным массивам Приазовского блока УЩ .

Анализ состава автометасоматических и наложенных ассоциаций акцессорных минералов. Для решения проблемы выработки критериев прогноза золотоносных формаций наибольший интерес представляет анализ состава наложенных минеральных ассоциаций и, в меньшей мере, автометасоматических . Среди наложенных ассоциаций часто выделяются несколько типов. По происхождению можно выделить наложенные ассоциации, связанные с процессами регионального метаморфизма, а также связанные с гидротермальной и пневматолитово-гидротермальной переработкой пород.

К продуктам регионального метаморфизма относятся эпидотовые и пирротиновые комплексы. Эпидотовый комплекс получил наибольшее развитие в гранитоидах Приднепровья. Кроме эпидота в его состав входят сфалерит, пирит, гематит, рутил и некоторые другие минералы. В целом этот комплекс является продуктом эпидот-амфиболитовой фации метаморфизма. Данные о какой-либо существенной рудной специализации, связанной с этим комплексом, отсутствуют. С отдельными типами этих гранитоидов связана наложенная золоторудная минерализация (Мокромосковский комплекс).

2 года назад

Добавить комментарий