Анализ материалов исследований

Первичный полевой и вторичный материал камеральной обработки данных послужил основой для теоретической интерпретации результатов экспериментальных исследований. Поэтому вначале поясним окружающие природные условия, в которых выполнялся эксперимент, а затем проанализируем полученный фактический материал.

Общая характеристика берега Гданьского залива. Этот берег является песчаным и располагается в юго-восточной части Балтийского моря (рис. 1). Вислинская коса отгораживает от моря одноименный залив. Ее длина от Вислинского канала до оголовка равна 62 км. Сложена коса средне- и мелкозернистыми песками, фракции 0,10,5 мм составляют до 90-95%, встречаются и монофракционные пробы. По всей длине она окаймлена пляжем, шириной 25-40 м, нередко — до 60 м, высотой до 1,4-2,4 м (рис. 3). В направлении от моря в сторону залива на поперечном профиле четко выделяется три генерации дюн. Самые молодые «белые» дюны (авандюны), высотой не более 12-14 м, располагаются в тыльной части пляжа. Они не имеют сплошного простирания вдоль всей косы. У их подножья иногда может располагаться первичная авандюна, высотой до 3 м. Она встречается только там, где отмечается современная волновая аккумуляция и прогрессивное выдвижение береговой линии, а также на немногочисленных динамически устойчивых участках. На некоторых участках, где отсутствуют авандюна и белые дюны, абразии подвержены «желтые» дюны. Белые дюны сменяются полосой самых высоких «желтых» дюн высотой до 35 м в центральной части Вислинской косы.

На отдельных участках, как например у пос. Криница Морская и Пяски Висляные, встречаются дюны и более высокие — до 49 м. На этом участке располагаются самые высокие эоловые формы рельефа на Гданьском побережье, а вектор интегрального ветрового потока экспонирован под углами 40-45° относительно простирания береговой линии. Эти дюны протянулась сплошной полосой, шириной от 800 до 2100 м. Самыми старыми и дальше всего удаленными от моря являются «коричневые» дюны.

2 года назад

Добавить комментарий