Анализ антропологических материалов из могильников Березки и Гвардейцы

Анализ антропологических материалов из могильников Березки и Гвардейцы позволяет выделить два краниологических комплекса. Один из них — европеоидный тип, умеренно гиперморфный, брахикранный, со слабо профилированным по горизонтали лицам и хорошо выступающим носом . К данному типу относится также череп из раннесарматского погребения могильника Гвардейцы I , «узкая» дата которого не определена. В этом же могильнике представлен еще один антропологический тип — мезоморфный, умеренно долихокранный с умеренно уплощенным на верхнеглазничном уровне лицом и слабо выступающим носом, видимо, «уралоидный».

Могильник Журавлиха I расположен на первой надпойменной террасе р. Большой Иргиз в Большеглушицком районе. Исследованный курган I в настоящее время является единственным памятником Самарского Заволжья, содержавшим большое количество раннесарматских погребений. Первоначальная насыпь кургана сооружена в эпоху бронзы. Одно погребение, вероятно, относится к савроматскому времени. Раннесарматский период представлен 14 погребениями. Первоначально, судя по планиграфии, могли быть совершены три погребения . Вокруг них по кругу располагалось еще 7 захоронений . Возможно, после совершения данных захоронений производилась досыпка кургана. Скорее всего, уже с нового уровня впущены два детских погребения и одно мужское . Стратиграфическая позиция одного погребения осталась неясной. Захоронения совершены в простых прямоугольных или подбойно-катакомбных могилах. Умершие погребались, в основном, вытянуто на спине головой в южном направлении. Погребальный инвентарь составляли мечи с серповидным навершием и прямым перекрестьем, наконечники копья и дротика, бронзовые и костяные втульчатые, а также железные черешковые наконечники стрел, железные пряжки, оселок, круглодонная и плоскодонная лепная посуда, гончарный сосуд, стеклянные и гешировые бусы, обломок бронзового зеркала и некоторые другие предметы. Погребения совершены, видимо, единым коллективом в течение не очень продолжительного промежутка времени.

Центральные захоронения могут быть датированы временем в пределах Ill в. до н.э. Дату погребения 13 определяет сочетание костяных наконечников стрел, неизвестных в памятниках IN вв. до н.э. , гешировых цилиндрических бус, относящихся в большинстве своем к I-Ill векам, но появившихся уже в NI в. до н.э. , округлых пропорциональных и поперечно сжатых стеклянных бус с внутренней позолотой, бытовавших продолжительное время, но наиболее характерных для эпохи эллинизма . Погребение 17 представляется возможным датировать IN в. до н.э. благодаря наличию двух костяных пулевидных наконечников стрел, не встречающихся позднее Ill в. до н.э. , четырех бронзовых наконечников стрел, которые встречаются во Il-I в. до н.э лишь в единичных случаях , кинжала с серповидным навершием и прямым перекрестьем, так этот тип мечей появился не ранее рубежа IV-III вв. до н.э. , бусины из синего стекла с тремя глазками из сине-бело-желтого прутика, относящейся к типу, время существования которого — Ill-I вв. до н.э. . Ограбленное погребение 14, в котором обнаружены четыре бронзовых втульчатых наконечника, возможно, является самым ранним раннесарматским комплексом этого кургана, так как находится в самом центре кольца, образованного другими могилами.

2 года назад

Добавить комментарий