Американские эксперты считают, о экономике Афганистана

Американские эксперты считают, что экономика Афганистана и сопредельных с ним государств никогда не будет процветать в изоляции. Поэтому ключевым направлением в развитии региона является торговля, что требует улучшения положения дел в сфере транспорта, а также строительство трубопровода, пролегающего через территорию Афганистана, который будет транспортировать нефть и газ в страны Южной Азии. Таким образом, Афганистан, вовлеченный в торгово- экономические процессы не только послужит в качестве связующего звена между Южной и Центральной Азией, но и по мере роста объема торговли позволит стимулировать рост в экономике государств, а также улучшит экономическую обстановку в Афганистане.

Региональная политика США предполагает и «геополитический плюрализм». Вашингтон призывает Москву и Пекин не только участвовать, но и выступать в качестве гарантов и доноров процесса модернизации региона. В политической части проекта ставится задача убедить Россию и Китай в том, что Америка не намерена ослабить их позиции в регионе. Более того, в планах США — пригласить эти государства в качестве гарантов процесса модернизации региона.

Реализация стратегических установок США в Центральной и Южной Азии призвана обеспечить долговременный характер американского военно-политического присутствия здесь. В этом регионе, помимо интересов нефтегазовых корпораций, сосредоточился грандиозный конфликтогенный потенциал, умелое управление которым могло бы обеспечить статус США как «единственной сверхдержавы», к которому они так стремятся.

Нейтрализация России и Китая, превращение Ирана в непосредственный объект американской политики, учет определенных интересов союзников (Пакистана, Саудовской Аравии, Турции), вовлечение в этот круг Индии — таковы основные компоненты предполагаемого регионального устройства. Все остальное — детали. Параллельная разработка двух сценариев по организации управляемых конфликтов и по созданию «дружественных режимов» ведет к хаотизации процессов на евразийском пространстве, не угрожающем главенствующей роли Вашингтона в мире. Одним из средств такого контроля является создание «управляемых конфликтов». Под этим углом нужно рассматривать и проект «Большая Центральная Азия».

Политика США в отношении центральноазиатских государств касается в основном таких сфер, как: безопасность (в широком смысле), экономическое развитие и продвижение демократических реформ (вариации зависят от их интенсивности и взаимоувязки). Идея БЦА подразумевает активное сотрудничество США, КНР и России с целью превращения Центральной и Южной Азии в единое военно-стратегическое и геополитическое целое.

2 года назад

Добавить комментарий