Американская позиция не была монолитной

Наметился раскол между линией госдепа, который устами заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Л.Кеннеди говорил о преемственности политики Вашингтона в отношении Казахстана, и конгресса, настаивавшего на пересмотре политики США в сторону ужесточения. С началом лета 2005 г. политика Соединенных Штатов и Запада в целом в отношении Казахстана начала постепенно, но вполне осязаемо эволюционировать в сторону сближения с Астаной. Как представляется, главным событием двусторонних отношений последних лет остался визит президента РК Н. Назарбаева в США в 2006 г.

Позитивным моментом сотрудничества стало и то, что Соединенные Штаты практически признали лидерство Казахстана (реформаторское и экономическое) в Центральной Азии и в определенной степени — в СНГ. В Вашингтоне пришли к выводу, что Астане необходимо взять на себя роль лидера в регионе, что будет способствовать развитию инфраструктуры энергетического сектора и созданию дополнительных транзитных маршрутов для энергоресурсов. 11 Казахстан первым среди республик СНГ официально был признан Соединенными Штатами страной с рыночной экономикой. К настоящему времени объемы американских инвестиций в республику составляют около 12 млрд. долл. Американская стратегия в отношении РК имела четко выраженный геополитический контекст и военно-стратегический подтекст. Тем не менее, президент РК Н.Назарбаев добился сбалансированного характера отношений с США, которые не отразились на отношениях Казахстана с другими партнерами, безопасности и международной положении страны.

В 1992 году было принято решение о начале сотрудничества Казахстана с НАТО. В лице НАТО Казахстан получал дополнительные гарантии безопасности. 27 мая 1994 г. Казахстан подписал Рамочный документ «Партнерство во имя мира». В 1996 г. в штаб-квартире НАТО в Брюсселе были подписаны Соглашение между Казахстаном и НАТО о безопасности. Для плановой и последовательной деятельности Казахстаном и НАТО была заключена двухлетняя Индивидуальная программа партнерства (ИПП), получившая одобрение Совета
Безопасности Республики Казахстан и Совета НАТО. Казахстан принимает активное участие в проведении учений НАТО по управлению кризисными ситуациями. Взаимодействие между РК и НАТО характеризуется позитивным поступательным развитием. В рамках Индивидуальной программы партнерства (ИПП) Казахстан отходит от простого набора мероприятий и планирует свою деятельность по конкретным направлениям, необходимым для эффективной ее реализации. Расширяется участие казахстанских военнослужащих в войсковых и командно-штабных учениях, учебных программах и семинарах.

Необходимо подчеркнуть, что в рамках Процесса планирования и анализа по программе ПАРП Казахстан выбрал для себя 10 целей, которые, в основном, связаны с тактической и языковой подготовкой, технической и оперативной совместимостью оперативно-тактических средств связи, защитой в случае применения оружия массового уничтожения (ОМУ), медицинским и тыловым обеспечением действий батальона, выделенного для целей ПИМ, а также его авиатранспортным обеспечением.

В целом, Казахстан был заинтересован в партнерстве с НАТО/ПИМ: оно дает возможность в получении содействия в реформировании Вооруженных Сил; обмен опытом по созданию профессиональной армии трех видов войск — сухопутные, военно-морские и десантно-воздушные, подготовка воинских подразделений к миротворческим операциям; НАТО, будучи более профессиональной организацией в области обеспечения безопасности, может явиться хорошим барьером против распространения терроризма и экстремизма на центральноазиатском пространстве и в Казахстане, в частности; в разработке совместных программ по готовности к чрезвычайным ситуациям; содействие в экономических вопросах; инвестиции в науку; разработка совместных экологических программ. Казахстан также совместно с СЕАП развернул мероприятия по решению экологических проблем Казахстана (Семипалатинск, Арал, экология Каспия), в рамках сотрудничества программы «Наука ради мира». Однако, вопросы расширения сотрудничества Казахстана с НАТО/ПИМ учитываются с обязательствами Казахстана в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и других структур, участником которых он является.

2 года назад

Добавить комментарий