Алматы — деловой центр Центральной Азии

Горожане, особенно, прожившие в Алматы много лет, очень быстро сообразили, что Алматы нисколько не потерял от того, что у него больше нет статуса столицы. Он по-прежнему остается самым большим городом Казахстана, с населением около 1,5 млн. человек, одним из крупнейших городов СНГ, фактически самым богатым центром региона Центральной Азии. Столичный лоск, интеллигентность, подчеркнутый аристократизм южной столицы Казахстана сохранится еще очень долго, если не сказать навсегда. Многочисленные театры, ведущие образовательные центры бывшей столицы никуда не исчезли, наоборот их количество прибавляется с каждым годом. Центром притяжения всей культурной, научной, образовательной, финансовой жизни Казахстана по-прежнему является красивейший город, раскинувшийся у подножья Алатау — город Алматы. В этом плане, весьма объективным выглядит мнение тех людей, особенно иностранных граждан, бывавших в южной столице до 1997 года и после, особенно в последние годы, и приходящих к выводу, что город несколько перерос потенциал ключевого центра, даже и такого большого государства как Казахстан, и стал полноценным мировым мегаполисом со всеми плюсами и минусами жизни большого города.

Разгоревшиеся с момента принятия решения о переносе столицы общественные дискуссии «о медленном, но верном угасании» Алматы, после потери им статуса административно-политического центра страны, стали закономерно угасать с приходом общего понимания, что боязнь потерять столичный статус — это чистой воды «советизм», яркий рудимент советской эпохи. В ту недалекую пору, утрата статуса столичного града действительно означала лишиться практически всего: приоритетных государственных инвестиций в городскую инфраструктуру (школы, больницы, парки и т.д.), относительного благополучия в магазинах, местах общепита, широких возможностей трудоустройства, а также, что немаловажно для каждого человека разветвленной и доступной простому обывателю мест отдыха, в том числе и культурного, в виде театров, богатых своими коллекциями библиотек, дворцов культуры. Более чем очевидно, что не потеряй в свое время своего статуса бывшая столица Казахской ССР Кзыл- Орда, то сегодня ее городской пейзаж кардинальным образом отличался бы от нынешнего. Но, так было, и история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

В нормальном цивилизованном мире, тем более в развитых странах мира, привилегией нормально жить, работать и отдыхать обладали все города, не только столицы и мегалополисы. В этой связи нельзя не согласиться с такими словами, что «в современном мире город, в котором расположены органы государственной власти, и крупнейший, а потому престижнейший, по сути, главный город страны — понятия совсем не тождественные. Разве США ассоциируются не с Нью-Йорком? Канада — не с Монреалем? Австралия — не с Сиднеем? Бразилия — не с Рио-де-Жанейро? ЮАР не с Кейптауном? Между тем во всех этих странах местом пребывания органов государственной власти являются куда как более скромные города: Вашингтон, Оттава, Канберра, Бразилия, Претория. Мы видим, что несовпадение — феномен Нового Света, тогда как совпадение — феномен Старого Света» .

В этом плане, мы стали нормальным обществом, государством. И наиболее ярким тому примером стала наша Алма-Ата. Уже тот факт, что Алматы, без нефти и газа, цветных металлов, по прежнему является одним из ведущих доноров республиканского бюджета, с 20% вкладом, о многом говорит.

На сегодняшний день действует Государственная программа развития г. Алматы на 2003-2010 годы. В рамках обновленного Генерального плана разработана региональная инвестиционная карта. Реализация данной концепции позволит систематизировать всю работу по застройке Алматы и привлечь на эти цели частные инвестиции.

Сегодня в городе реализуется ряд стратегически важных проектов, значение которых имеет общегосударственный характер. Наиболее важным из них является превращении Алматы в региональный финансовый центр. Сегодня «выше проспекта Аль-Фараби на более чем 40 гектарах развернулось масштабное строительство международного финансового центра, которое должно завершиться к 2010 году, и куда уже инвестировано более 3 млрд. долларов США» .

2 года назад

Добавить комментарий