Алагирское шоссе

05/07/2013

В этот интересный маршрут мы выехали рано утром рейсовым автобусом с центральной Орджоникидзевской автостанции.

Алагирское шоссе представляет собой замечательную автомагистраль, протянувшуюся гладкой лентой вдоль лесистых предгорий Большого Кавказа. Слева все время сопровождают нас три горных хребта, которые поднимаются один над другим застывшими волнами: на первом плане темнеет Лесистый хребет, покрытый до самых вершин «черным лесом», за ним зеленеют сочные луга Пастбищного хребта, еще выше в голубоватой дымке поднимаются вершины Скалистого хребта.

Справа простирается обширная Осетинская равнина, пересекаемая неглубокими долинами вытекающих из гор рек — Гизельдона, Фиагдона и Ардона, несущие свои воды в Терек. Однообразная поверхность равнины только местами оживляется выступами древних террас и невысокими курганами. Почти вся она распахана, повсюду видны поля, сады и огороды. На этой равнине,
на подступах к городу Орджоникидзе, в ноябре 1942 года шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками, пытавшимися овладеть Кавказом.

Немцы бросили к Орджоникидзе две танковые дивизии, сводный отряд егерей дивизии «Эдельвейс», вторую горно-стрелковую дивизию, полк «Брандебург», дивизию СС-Викинг и 45-й велобатальон, предпринимая ежедневно по 10—12 атак на наши оборонительные укрепления. На фронтовом участке, длиной в 8— 10 км, сражалось до 80 ООО солдат и офицеров, гремело более 1000 минометов и орудий, около 300 танков и до 2000 пулеметов. Ho все попытки немцев прорваться к городу Орджойикидзе не увенчались успехом. 19 ноября 1942 года Совинформбюро сообщило радостную весть о разгроме немецко-фашистских войск под Орджоникидзе.

У въезда в селение Гизель, слева от дороги, на невысоком холмике возвышается среди молодых берез и тополей гранитный обелиск — памятник 200 воинам, героически погибшим здесь в ноябре 1942 года. Тут же совершил свой героический подвиг отважный воин Петр Барбашев. Его отделение должно было подавить дзоты противника. Когда же наши бойцы приблизились к одному из дзотов, немцы открыли пулеметный огонь — пехоте пришлось отойти. Тогда Петр Барбашев подполз к вражескому дзоту и со словами «Вперед! За победу!» вскочил, закрыв своим телом амбразуру дзота. Так, героически погиб двадцатилетний сибирский комсомолец Петр Барбашев, дав возможность советеким частям прорваться в тыл врага и обеспечить победу над ним.

Советское правительство высоко оценило подвиг Петра Барбашева, посмертно присвоив ему звание Героя Советского Союза. Именем Петра Барбашева названа школа № 30 в городе Орджоникидзе и улица, ведущая к братской могиле.

Алагирское шоссе пересекает южную окраину селения Гизель, которое во время войны было почти полностью разрушено. Сейчас в Гизеле более 2000 дворов, много новостроек, три средние школы, из них одна школа-интернат, дом культуры, больница.

За селением проезжаем по мосту через реку Гизельдон. Слева от дороги в густой зелени садов прячутся домики селения Верхняя Саниба. На 16 километре показывается небольшое селение Майрамадаг, расположенное на правом берегу одноименной реки, за ним следует Дзуарикау, в 24 километрах от Орджоникидзе, у выхода из гор реки Фиагдон.

Здесь, прямо у дороги, еще один памятник Великой Отечественной войны — скульптура воина. Его поставили труженики совхоза имени Кирова в память семерым братьям Газдановым — Магомету, Дзарахмату, Хаджисмелу, Махарбеку, Созирко, Шалико и Хасанбеку, погибшим в боях за Родину.

Справа среди ровной степи видна совершенно обособленная роща. Вековые дубы и буки переплелись своими огромными ветвями и образовали темно-зеленый непроницаемый для солнечных лучей шатер. Это «священная роща Хетага».

2 года назад

Добавить комментарий