активизация деятельности в структурах Организации Объединенных Наций (ООН)

Одним из приоритетов международного сотрудничества Туркменистана является активизация деятельности в структурах Организации Объединенных Наций (ООН), занимающихся социальноэкономическими проблемами. Среди них главной является Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС). Будучи центральным органом, озвучивающим политику в области развития и обеспечивающим ее слаженность, ЭКОСОС обладает уникальными преимуществами для того, чтобы реализовывать обязательства в сфере развития, сформулированные на конференциях и саммитах ООН, включая Цели развития тысячелетия (ЦРТ).
Многоплановые реформы современного Туркменистана осуществляются в русле ЦРТ ООН. Участие в ЭКОСОС ООН Туркменистан рассматривает, с одной стороны, как возможности оказания максимального содействия ООН в налаживании международного сотрудничества, тесного интегрирования различных государств и регионов планеты в процессы устойчивого развития и повышения благосостояния народов, а с другой стороны — как возможность эффективного использования международным сообществом имеющихся у Туркменистана инфраструктурных возможностей для активизации деятельности различных структур ООН непосредственно в регионах Центральной Азии и Каспийского бассейна.
В рамках прошедшей 27-28 апреля 2011 года организационной сессии ЭКОСОС ООН Туркменистан был избран в качестве члена в Комиссию ООН по народонаселению и развитию на период 2012-2015 гг., в Комиссию ООН по наркотическим средствам на период 20122015 гг., а также на постоянной основе — в Исполнительный комитет Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
Правительство Туркменистана в последнее время демонстрирует особый интерес к укреплению регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии и Каспийском бассейне, в том числе через участие в программах развития ООН.
Туркменистан принимает активное участие в реализации Специальной программы для стран Центральной Азии (БРЕСА). Руководящий совет SPECA на 2011 год избрал Туркменистан Председателем Программы, а в ноябре 2011 года Туркменистан был переизбран Председателем SPEKA на 2012 год.

2 года назад

Добавить комментарий