17 200 временных служащих

Часто к составу Комиссии причисляют 17 200 временных служащих и переводчиков, обслуживающих членов Комиссии. Это не совсем верно. Точное количество работников Европейской Комиссии определить трудно. Значительная часть служащих, консультантов и переводчиков оформляется на работу вне штатного состава на договорной основе. Поэтому формальный аппарат служащих Комиссии может быть меньше действительного. Кроме того, в порядке обмена опытом в Комиссии работают (как правило, в течение не более трех лет) служащие из государств-членов ЕС. Зарплаты этим “национальным кадрам” платят их правительства, а прочие расходы покрываются за счет Комиссии. Кроме этого, надо учитывать многочисленных практикантов, попадающих в Комиссию, обычно, на срок до пяти месяцев. Являются ли практиканты работниками Комиссии? Если к вышеперечисленным категориям работников приплюсовать еще и научных сотрудников, то численность служащих Комиссии перевалит за 20 000 человек. Из всех институтов ЕС больше всего человек работает в Европейской Комиссии. Расходы на служащих Комиссии составляют чуть более 3% бюджета ЕС (в 2000 году — 3,1 миллиарда евро или же 48,5 миллиарда крон). Вышеприведенные цифры не свидетельствуют о раздутости штатов сотрудников Комиссии. Учитывая ее разнообразные задачи и функции, скорее наоборот. В Комиссии работает примерно столько же человек, как в министерстве финансов Великобритании или министерстве культуры Франции, но меньше, чем в мэриях Амстердама, Вены или Мадрида.
До сих пор президента Комиссии назначают государства-члены ЕС, которые должны это делать только на основе консенсуса. Договоренности на саммите в Ницце внесли в порядок избрания главы Комиссии серьезные изменения. В будущем президента и членов Комиссии станет избирать Совет министров ЕС квалифицированным большинством голосов. Это даст крупным государствам дополнительные возможности блокирования кандидатур, предлагаемых малыми государствами, а также увеличит роль президента Европейской Комиссии при замещении вакантных мест членов Комиссии.
Амстердамский саммит ЕС наделил президента Комиссии правом вето в отношении кандидатов в члены Комиссии, предлагаемых государствами- членами ЕС. Договоренности в Ницце еще более расширили его полномочия. В будущем у президента Комиссии появится право уволнять членов Комиссии. Нынешняя практика предусматривает, что назначение членов Комиссии происходит согласно рекомендациям государств-членов ЕС. Сейчас члены Комиссии уходят в отставку или по собственному желанию, или коллегиально, то есть весь состав Комиссии целиком.
Президент Европейской Комиссии по собственному усмотрению осуществляет руководство одной из сфер деятельности ЕС, а оставшиеся “портфели” распределяет между членами Комиссии. Состав Комиссии в целом должен одобрить Европарламент, утвердив вначале президента Комиссии, затем персональным голосованием других членов Комиссии. Как и Европарламент Европейская Комиссия избирается на пять лет. Европарламент может выразить составу Комиссии вотум недоверия и принудить ее членов раньше срока уйти в отставку. При этом необходимо помнить, что депутаты Европарламента выражают недоверие всему составу Комиссии, а не отдельно ее президенту или членам.

2 года назад

Добавить комментарий